Сковорода с каменным покрытием: типы, качество, выбор удобной модели

О гранитном покрытии: особенности, преимущества и недостатки

Гранитное покрытие является усовершенствованным аналогом тефлонового. Гранитное покрытие удобное, безопасное, прочное. В составе присутствуют вкрапления гранита, но основой его является PTFE. Мизерный процент каменной крошки усиливает антипригарный эффект, поскольку слой получается более толстым, чем просто тефлон. Толщина стенок сковороды — от 3 мм.

Как и у любой другой кухонной утвари, у сковороды с мраморным покрытием имеются как плюсы, так и минусы. Делая выбор, нужно их учитывать. Неоспоримым преимуществом является наличие двойного дна. Высокая теплопроводность алюминия — также плюс, поскольку даже на малом огне разогревается одинаково хорошо вся площадь емкости. Это обеспечивает равномерный и быстрый нагрев продуктов, значит, будет меньше шансов пережарить или не дожарить блюдо. Кроме того, в составе внешнего слоя нет фторполимера, следовательно, такая сковородка экологична.

Другие преимущества:

  • легкий вес;
  • устойчивость к механическим воздействиям, высоким температурам;
  • долгое удержание температуры;
  • возможность готовить без масла;
  • длительная эксплуатация.

Как недостатки можно отметить плохую переносимость ударов и падений, возможность возникновения небольших дефектов в результате влияния контрастных температур. Непереносимость химии и абразивов, а также то, что не все модели допустимо мыть и полоскать в посудомоечной машине, доставляет неудобства при эксплуатации. Немалая и стоимость этой кухонной утвари.

Плюсы и минусы сковороды с мраморным покрытием

Поскольку мраморные сковородки появились не так давно, интерес у покупателей находится на высоком уровне. Стоимость такой новинки чуть выше, чем привычных уже тефлоновых или других антипригарных сковородок — начинается от 1000 рублей. Естественно, что сковорода с мраморным покрытием имеет свои плюсы, которые выгодно отличают ее от других видом. Не обошлось и без минусов. Разберем их подробнее.

Плюсы

Инновационные сковороды имеют ряд неоспоримых плюсов:

  • увеличенный срок службы. Сковорода с мраморным покрытием имеет более длительный срок службы, чем, например, тефлоновая. Главное условие — соблюдение правил эксплуатации. Если не следовать правилам пользования и ухода, данный плюс посуды не будет иметь места, сковорода придет в негодность очень быстро;
  • устойчивость к механическим повреждениям. Несомненный плюс — возможность перемешивать пищу в сковороде с помощью деревянной, пластиковой лопатки. Покрытие останется целым даже если случайно задеть его железным предметом. Конечно, нельзя утрировать этот плюс посуды и пытаться царапать отверткой по дну сковороды. Однако, не слишком сильное воздействие она выдержит. Этот плюс посуде добавляет мраморная крошка, которая входит в состав;
  • еще один существенный плюс сковороды с мраморным покрытием — это ее функциональность. Многие покупатели жалуются на невозможность подобрать хорошие варианты посуды для индукционной плиты. Такие изделия подходят для любых типов домашней техники;
  • сковорода с вкраплениями мрамора очень быстро прогревается и долго остывает. Такой плюс посуды позволит пище долго не остывать, вам не потребуется греть новую порцию в микроволновке или на плите;
  • покрытие с мраморной крошкой непористое. Оно не впитывает грязь, не образует нагара. Дополнительный плюс — легкость мытья посуды. Не нужно применять агрессивные химические средства, достаточно простого пенного геля для посуды;
  • безопасность. Тефлоновая посуда имеет много минусов, основной из которых — безопасность. Производители сковород с мраморным покрытием декларируют полную безопасность такой утвари для приготовления пищи. Для тех, кто заботится о своем здоровье — это самый главный плюс.

Кроме того, «мраморные» сковороды очень легкие. С ними управится даже ребенок. Все перечисленные плюсы являются причиной повышенного спроса и активного увеличения производства данной посуды.

Минусы

Как и любой другой продукт на рынке, сковорода с мраморным покрытием имеет свои недостатки. Иногда недобросовестные производители вносят свою лепту, изменяя технологию производства так, чтоб сэкономить средства. В конечном итоге такая экономия сказывается на качестве продукта и приводит к тому, что потребители видят минусы в товаре. Давайте разберемся — какие же минусы могут быть у сковороды с мраморным покрытием при нормальном производстве, а каких из них быть не должно.

Минусы:

  • необходимость строго соблюдать правила эксплуатации. Сковорода с мраморным покрытием гарантирует безопасность для пищи только в том случае, если она не имеет сколов, царапин или трещин. Это спорный минус — опытные хозяйки быстро привыкают к правилам пользования. Однако, вы можете случайно уронить посуду, что может привести к микротрещинам. Рекомендуется заменить сковороду, если она упала. Кроме того, нельзя стучать по краю сковорода в процессе приготовления еды;
  • для мытья нельзя использовать абразивные материалы. Например, металлические мочалки. Строго говоря, это не минут. Все современные предметы утвари нельзя мыть с помощью абразивов. Это нарушает целостность защитного слоя;
  • основной минус — сковорода боится резкого изменения температуры. Нельзя ставить ее под холодную воду сразу после снятия с плиты. Кроме того, она долго остывает. Это значит, что мыть сковороду лучше только после того, как она полностью остынет;
  • покрытие может повредиться при сильном нагреве. Это касается ситуаций, когда сковорода стоит на огне, но на ее поверхности нет ни пищи, ни масла. Этот минус вытекает из неправильной эксплуатации, его можно избежать, если правильно пользоваться посудой;
  • нельзя мыть в посудомойке. Для современных реалий, когда кухни оснащаются максимальным количеством технических средств, это минус. Придется мыть такую сковороду отдельно;
  • хранить пищу в «мраморной» сковороде не рекомендуется.

Основной минус — капризность такой домашней утвари к высоким температурам и резкой смене температурного режима. При наличии небольших трещин или сколов, изменении цвета покрытия — необходимо заменить сковороду на новую. Еще один весомый минус — это высокая цена качественной посуды с мраморным покрытием.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Керамика

С приходом на рынок посуды с керамическим покрытием полки магазинов засияли разноцветными кастрюлями и сковородами. Ведь отличительной особенностью этого материала является то, что изделия могут быть окрашена в яркие цвета. Это, в своё время, вызвало волну ажиотажа на рынке и породило много подделок.

Сам материал создаётся с участием наночастиц песка и минерального образования — кремень. Часто имеет цвет слоновой кости (особо много подделок именно этого цвета), хотя встречаются и другие, например, черный и темно-серый. Отличается экологичностью и большой прочностью. Самое существенное достоинство: изделие выдерживает огромные температуры и не разрушается (до +400°C). Твердость покрытия позволяет использовать в процессе приготовление пищи всевозможные металлические аксессуары (лопатки, венчики).

Если желание купить будет сделано в сторону сковороды с керамическим покрытием, то необходимо выбрать модель с массивным дном, которое будет равномерно распределять тепло по всей поверхности. Основа изделия из литого алюминия, а не из углеродистой стали (нержавейки) обеспечивает более быстрый нагрев не только дна, но и стенок, что позволит блюду быстрее готовиться.

Читать также: Лопатки для сковороды (силикон, металл, дерево, керамика, пластик)

При выборе необходимо ориентироваться на модели известных производителей, например, российский завод Scovo, линия Nature Ceramic; южнокорейский бренд Neoflam (дистрибьютер Frybest): марку Tefal серия Mineral Ceramic. Конечно, это далеко не весь перечень.

Виды каменных сковородок

Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:

  1. Литая или штампованная, чаще всего из алюминия, покрытая полимерным материалом с вплавленными в него частицами натурального камня.
  2. С керамическим слоем, включающим каменную крошку.
  3. Изготовленная из цельного камня или минеральным вкладышем.
  4. Стилизованную под камень, но без каких-либо минералов в составе.

Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.

Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие

Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.

Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.

Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.

Посуда с каменным покрытием

Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность

Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.

Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.

Здесь пять этапов изготовления:

  1. Литье болванок из пищевого алюминия промышленным (кокильным) методом или ручным выдавливанием.
  2. Шлифовка и удаление лишнего с заготовки, дробеструйная обработка.
  3. Нанесение грунта, термообработка.
  4. Напыление нескольких полимерных слоев.

Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.

Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.

Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.

Виды каменного покрытия

Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.

Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.

Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.

Преимущества каменного покрытия:

  • Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к мелким повреждениям. В посуде с напылением из каменных частиц удобно готовить: она равномерно прогревается по всей поверхности.
  • Натуральные минералы, присутствующие в составе верхнего слоя дна и стенок, позволяют жарить пищу с минимальным добавлением жира. Это свойство снижает калорийность пищи, сохраняет полезные вещества, препятствует образованию канцерогенов.
  • При нагревании минеральная крошка не выделяет токсинов, продукты не пригорают.
  • По утверждениям производителей, после приготовления пищи каменную сковороду достаточно ополоснуть горячей водой.

На что обращать внимание при покупке

При покупке сковороды с керамическим покрытием обязательно нужно обращать внимание на некоторые важные детали. Хорошая домохозяйка выбирает себе сковороду обязательно с учетом их

Широкий выбор цветовой гаммы

Обратите внимание на материал изготовления корпуса, он может быть различным: на основе чугуна, нержавеющей стали или алюминия. Если покупатель хочет наиболее долговечную сковороду, то нужно взять чугунную

Но она имеет ряд минусов — долгий нагрев. Соответственно она не подойдет для жарки блинов. Для которых лучше выбрать алюминиевую или стальную. Стальное покрытие не имеет преимуществ перед алюминиевым. Брать такие сковороды можно в том случае, если вы опасаетесь испарений алюминия.
Способ изготовления корпуса также имеет значение. Он может быть как литой, так и штампованный. Первый вариант имеет более долгий срок службы, но более высокую цену.
Толщина дна имеет существенное значение. От этого во многом будет зависеть способность сковороды противостоять деформациям от высоких температур. Чем толще — тем менее подвержена воздействиям. Однако, с толщиной увеличивается и вес. Придавайте этому значение.
Обязательно изучите характеристики конкретной модели. Также уточните, что входит в комплект поставки товара.
Обращайте внимание на производителя, от этого будет зависеть качество. Лучше особо не доверять непроверенным брендам. Так как ценник у такого типа сковородок немаленький, то будет печально, если она испортится через пару месяцев использования.
Учитывайте, что многие сковороды с керамикой не подходят для использования в посудомоечных машинах и применения специальных моющих средств. Они от этого теряют свои лучшие свойства. Спланируйте, как вы будете ее использовать.
Уделяйте внимание эргономики модели. Она должна быть удобной, ручка не должна нагреваться. Иначе пользование для вас будет только мучением. Есть хорошие модели со сменными и складными ручками, что актуально при хранении — не занимает много места.
Обращайте внимание на наличие инструкции по эксплуатации. На таких предметах нельзя резать пищу, оставлять замоченной на длительное время, на многих моделях использование металлических лопаток не рекомендуется.
Количество слоев покрытия имеет значение для такого параметра как долговечность.

Обращайте внимание на способ нанесения керамического покрытия. Их бывает два

Первый способ — накатной, второй — напыление. Напыление наносится уже на готовую сковороду. В результате этого покрытие получается идеально ровным, оно нигде не повреждено. Первый способ же состоит в нанесении покрытия на цельнометаллический лист, из которого потом происходит выдавливание сковород. В результате такого воздействия покрытие подвергается деформации, различной пористости и штрихам. Очень любят такой способ китайские собраться. В результате чего хоть предмет и будет недорогим, но срок его службы очень маленьким.

Еще один немаловажный признак качественной сковороды — наличие гарантии. В гарантийном талоне производитель заявляет о минимальном сроке службы своего товара, что может говорить о его качестве.

ТОП-3 лучших гранитных сковородок-гриль

Сковородки-гриль выделяет специальная ребристая поверхность, которая позволяет получить на кусочках мяса и овощей аппетитную полосатую корочку. Сок и жир от продуктов не прижаривается и не пригорает, а стекает в углубления на поверхности.

С такой посудой можно использовать минимальное количество масла, поэтому ей часто отдают предпочтение сторонники ЗОЖ. Достаточно просто немного сбрызнуть поверхность или пройтись по ней силиконовой кисточкой. Готовые блюда на сковороде-гриль получаются очень сочными, вкусными и ароматными. Данная форма отлично подойдет для приготовления мясных стейков и овощей. Однако какую модель лучше купить в 2021 году? Рекомендуем присмотреться на сформированный рейтинг ниже.

Мечта Гранит С066 — 24×24 см

Сковорода-гриль Мечта Гранит С066 с антипригарным покрытием GRANITE ЛЮКС имеет квадратную форму с дном 24×24 см. Модель совместима со всеми видами плит, кроме индукционных. Посуда изготовлена из алюминия. Толщина стенок достигает 4 см, дна – 6 мм. Это способствует равномерному и качественному нагреву посуды и ее содержимого.

Ручка из бакелита не нагревается в процессе готовки и имеет съемную конструкцию, которая дает возможность использовать сковородку в духовке. Также разрешено мытье в посудомоечной машине. Крышка входит в комплект, поэтому вам не придется докупать этот важный аксессуар отдельно.

Срок службы, указанный производителем, составляет 5 лет, а гарантия – год.

Диаметр дна, см 24
Толщина дна, мм 6
Толщина стенок, мм 4
Особенности мытье в посудомоечной машине, съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка, крышка в комплекте
Цена, руб 1 997
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • толстое дно;
  • ненагревающаяся съемная ручка;
  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • крышка в комплекте.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254028G — 28х28 см

Сковорода-гриль НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254028G (28х28 см) из линии посуды «Байкал». Производитель указывает, что на ней можно готовить без использования масла. Многослойное мраморное покрытие высокого качества устойчиво к царапинам. Стенки и дно толщиной 6 мм способствуют равномерному нагреву и качественной прожарке продуктов. Диаметр верхней части – 28 см, дна – 22 см. Бортики высотой 6 см толщиной 4 мм позволяют разместить крупные кусочки. Сковорода отличается превосходным минималистичным дизайном.

Модель несовместима с индукционными плитами. Ручка из бакелита не нагревается в процессе готовки и не требует использования прихваток. Съемная конструкция делает посуду более многофункциональной и позволяет использовать ее в духовке.

Покупатели отмечают отличное соотношение цена/качество у данной модели.

Диаметр дна, см 22
Толщина дна, мм 6
Толщина стенок, мм 4
Особенности мытье в посудомоечной машине, съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка
Цена, руб 2370
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • многослойное прочное покрытие;
  • толстое дно;
  • ненагревающаяся съемная ручка;
  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине.
  • несовместимость с индукцией;
  • отсутствие крышки в комплекте.

REDMOND — RFP-A2803I

Двухсторонняя сковорода-гриль REDMOND RFP-A2803I с мраморным покрытием удивляет своей многофункциональностью и является одной из интересных моделей на рынке. Она состоит из двух частей, закрывающихся на магнитную защелку. Силиконовый уплотнитель, расположенный по периметру, обеспечивает плотное прилегание половинок. Толстые стенки и дно прогреваются равномерно и способствуют качественной прожарке.

Поддерживать баланс влажности и температуры помогают специальные отверстия для отведения лишнего пара. Конструкция REDMOND RFP-A2803I полностью разборная и ее можно использовать как две самостоятельные сковороды. С данной моделью вы можете даже не перемешивать содержимое лопаткой, а просто перевернуть закрытую сковородку для прожарки блюда с двух сторон.

Материалом сковороды является высокопрочный литой алюминий, который нагревается равномерно даже на небольшой конфорке. Мраморное покрытие проявляет отличные антипригарные свойства и позволяет использовать минимальное количество масла. Ручка из бакелита не нагревается, имеет съемную конструкцию. Посуду можно использовать не только на плите, но и в духовке.

Цена, руб 2 770
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • многофункциональность;
  • 2 сковороды в одной;
  • разборная конструкция;
  • толстые стенки и дно;
  • ненагревающаяся съемная ручка;
  • совместимость с индукцией.

Критерии выбора гранитной сковороды

Толщина покрытия

На этот момент следует обратить особое внимание. Чем больше слоев напыления, тем дольше будет срок службы и выше прочность

При многослойном покрытии снижается риск получения царапин, часто есть возможность использования металлических аксессуаров.
Дно. Толстое дно обеспечивает равномерный нагрев посуды и ее содержимого. Это положительно влияет на качество блюд и удобство в готовке. В идеале толщина дна должна составлять 5-6 мм и более. Слишком тонкие стенки и дно могут повлиять на качество приготовленных блюд в худшую сторону.
Размер. Выбор размера изделия будет зависеть от количества членов семьи и величины порций, которые вы собираетесь готовить. Диаметр стандартных сковородок составляет примерно 25-30 см. Этого будет вполне достаточно для приготовления ужина на обычную семью из 2-4 человек. Высоту стенок подбирайте в зависимости от того, что будете готовить. Низкие стенки подойдут для блинов, оладьев, панкейков и котлет, а высокие для овощей, спагетти и других гарниров. Стоит отметить, что высокие стенки позволяют без проблем перемешивать содержимое посуды.
Ручка и крышка. Ручка должна быть из жаропрочного материала. Если вы планируете использовать посуду в духовке, то выбирайте модели со съемной ручкой. Такая конструкция позволяет не только использовать сковородку в качестве формы для запекания, но и делает ее более удобной в хранении. Часто ручки изготавливают из материала, который не нагревается при готовке, и вы можете не использовать прихватки. Иногда в комплекте к сковородке присутствует крышка. Если вам нужен этот аксессуар, то стоит присмотреться именно к таким моделям. Тогда вам не придется докупать дополнительные аксессуары отдельно.
Форма. Сейчас существуют сковороды самых разнообразных форм, которые предназначены для разных задач. Самые распространенные и популярные – универсальные. Но существуют сковороды-гриль, сковороды-вок и блинницы, которые тоже достойны внимания.

Процесс изготовления

Существует несколько технологий изготовления сковородок:

  • Самый экономичный: заготовка из литого алюминия покрывается 2-мя антипригарными покрытиями, а сверху слой полимера, содержащий крошку гранита или мрамора.
  • Алмазное: на грунтовочный слой нанесена нанокомпозитная прослойка, а на нее слой алмазной пыли.
  • Сковорода с керамическим дном имеет еще одно название – жаропрочная. И не случайно, ведь основой для получения прочного покрытия являются такие минералы, как: шамот, полевой шпат, каолин, кварц. Все они имеют твердую структуру, поэтому защитный слой из этой смеси является огнеупорным, надежным. Но, специалисты все же не рекомендуют пользоваться твердыми предметами, которые могут повредить поверхность.
  • Самыми прочными и настоящими каменными являются изделия из талькохлорита или мыльного камня. Искусственно такой минерал не может быть получен, его добывают в определенным местах. Посуда изготавливается из целого куска, который подвергается обработке до идеально-гладкого состояния, а ручки покрывают медью, поэтому изделия тяжелые.

Каменные сковородки обычно продаются без крышки. Ее необходимо подобрать по размеру, она должна быть из закаленного стекла или металлическая, плотно прилегать и иметь пароотвод.

Обычно сковорода имеет ручку из бакелита, или имеет с силиконовой накладкой. Деревянные держатели, с жаропрочным покрытием, делают внешний вид сковороды более привлекательным. Очень удобно для хозяйки изделие со съемной ручкой, такую сковороду можно поставить в духовку.

О свойствах

Положительные свойства каменного защитного покрытия:

  • устойчивость к незначительным механическим воздействиям (металлической лопаткой, ножом);
  • равномерный прогрев продуктов по всему объему посуды;
  • для готовки требуется минимальное количество жира – это позволяет снизить калорийность, сохранить полезные элементы;
  • пища не пересушивается, не пригорает, минеральный слой не выделяет токсинов;
  • при падении изделия не появляются сколы;
  • быстрый процесс приготовления и длительное сохранение тепла;
  • минимальный уход, после приготовления можно емкость сполоснуть теплой водой.

Есть и минусы:

  • большой вес;
  • некоторые скрытые дефекты могут обнаружиться только через длительный срок эксплуатации;
  • высокая цена, она может быть оправдана только своей экологичностью и долговечностью;
  • в продаже много подделок с имитацией каменного покрытия.

Критерии выбора

Каменная сковорода не бывает легкой – это основное свойство. Чем толще бортики и дно, тем быстрее и равномернее распространяется тепло, прогревая пищу. Необходимо внимательно читать информацию:

  • 4-5 слоев каменного напыления увеличивают время эксплуатации;
  • дно должно иметь толщину не менее 6 мм, а стенки 3 мм, это повышает устойчивость к тепловому и механическому воздействию;
  • толщина многослойного композита 60-70 мкм.

Сковорода с защитным покрытием на обеих сторонах – это более надежная модель, качество пищи – более высокое. Вариант бюджетный, когда внешняя сторона покрыта цветной эмалью. Поверхность внутри должна быть идеально ровной, любая неровность приведет к вздутию во время нагрева.

Есть способ проверить настоящую каменную посуду: она не притягивает магнит. Этот эффект получится, если в качестве основы использован не алюминий. Поэтому, например, для плиты с индукцией необходимо использовать сковороду со специальной металлической вставкой.

Есть специфические моменты: сковорода, выполненная из штампованного алюминия, не пригодна для духовки.

При выборе сковороды с антипригарным слоем, содержащим каменную крошку, лучше довериться известному бренду.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Гранитное покрытие – особенности

Гранитное антипригарное покрытие часто называют мраморным или каменным, но все наименования относятся к одному и тому же виду. От других его отличает характерный внешний вид с множеством вкраплений на поверхности. Несмотря на название, гранитные сковороды чаще всего изготовлены в 2021 году из алюминия.

В большинстве случаев мраморное покрытие изготовлено на основе PTFE (тот же тефлон) с вкраплениями гранита для усиления антипригарных свойств. Слой получается гораздо более прочным и толстым, в отличие от тефлонового покрытия. Из-за отсутствия фторполимера гранитные сковороды можно назвать экологичными. Сам состав может сильно отличаться в зависимости от производителя.

В самом деле, мраморное покрытие является более совершенной вариацией тефлонового. Главное преимущество – безопасность. Даже при нагреве до высоких температур никаких вредных веществ поверхность не выделяет. Срок эксплуатации гранитной сковородки обычно составляет не менее 2 лет. Этот показатель напрямую зависит от толщины покрытия и количества слоев. Стоит отметить, что абсолютно идеального антипригарного покрытия пока не существует. И, несмотря на некоторые недостатки, гранитные сковороды являются достойным вариантом.

Плюсы и минусы

  • Устойчивость к царапинам.
  • Возможность нагревать посуду до высоких температур и безопасность. Поверхность не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Возможность готовить без добавления масла.
  • Быстрый, равномерный нагрев и долгое сохранение тепла.
  • Эстетичный внешний вид.
  • Более высокая стоимость по сравнению с аналогами с тефлоновым покрытием.
  • Уязвимость к падениям, ударам, а также температурным контрастам.
  • В уходе нельзя использовать абразивы и агрессивную химию.
  • Не все модели подходят для мытья в посудомоечной машине.

Мраморная посуда обычно стоит дешевле титановой или алмазной и занимает средний сегмент. Несмотря на некоторые недостатки, соотношение цена/качество у гранитных сковородок может порадовать. Они проявляют отличные антипригарные свойства, полностью безопасны и довольно долговечны.

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием и на что обращать внимание при покупке?

Итак, как выбрать сковороду под мрамор?

В первую очередь старайтесь приобретать товары проверенных брендов. Лучшие сковороды с мраморной столешницей не всегда самые дорогие. Высоко ценятся итальянские производители, но есть и не менее хорошие национальные компании.

Например, сковорода российского производства с мраморным покрытием может быть намного лучше импортной по одной простой причине — подделок много!

Некоторые китайские производители пишут название бренда на сковороде, а под ним ставят слово Италия или Германия. И покупатель сразу (ошибочно) понимает: «Эх, европейское качество, достать можно». И стирает дешевизну того, что компания новая, а значит демпинговая.

Но на самом деле слово Италия — это всего лишь название! И это никак не связано с происхождением блюд. Если вы назовете русскую девушку Гретой, это не сделает ее немкой. Точно так же китайские блюда…

Обязательно посмотрите гарантию качества. Если его нет, откажитесь от покупки.

И дело тут даже не в том, что сковорода прослужит недолго, а в том, что ее можно изготовить по запрещенной технологии и покрыть не тефлоном, который вообще считается безопасным, а своего рода суррогатом.

В остальном доверяйте своему вкусу и своему кошельку!

О дополнительных тонкостях

Перед покупкой можно обратить внимание и на другие характеристики, от которых зависят потребительские свойства. В первую очередь, это касается безопасности, появляющейся за счет разработки надежных конструкций

Важно надежное крепление для съемных аксессуаров вроде ручки.Кастрюля этому требованию тоже должна соответствовать. Сковороды с каменным напылением больше сохраняют свои основные технические и практичные свойства

Сковороды с каменным напылением больше сохраняют свои основные технические и практичные свойства.

Особого внимания заслуживают детали, подверженные плавке при высоких температурах. Из-за этого в окружающее пространство могут выделяться вредные вещества.

Сколы, трещины и другие подобные повреждения на поверхности должны отсутствовать. В том числе – если материал натуральный.

При эксплуатации стоит следовать рекомендациям от самого производителя.

Посуда удобна в использовании, имеет длительный срок службы.

Отдельного внимания заслуживают так называемые сковороды-гриль. Они часто снабжаются несколькими режимами работы, среди которых:

  • обработка паром;
  • шкаф;
  • гриль.

Чтобы работала паровая обработка, внутрь надо залить определенное количество воды. Выходное отверстие прикрывают небольшими количествами воды. Полноценная функция духового шкафа позволяет запечь продукты с сохранением всех полезных качеств

Важно обеспечить возможность приготовления с помощью газовой конфорки, когда работает сковорода

Сковорода гриль-газ – это барбекю у вас на кухне.

Функция гриль предполагает выполнение нескольких действий.

  1. На конфорку по центру устанавливают сковороду. Так работает и каменный вариант.
  2. Специальное углубление заполняют водой.
  3. Включают и прогревают посуду, на протяжении примерно 5 минут.
  4. Устанавливают решетку с выкладкой продуктов.
  5. Посуду накрывают крышкой.

Равномерная прожарка и красивая корочка всегда характерна для мяса, подогретого с помощью таких приспособлений, как сковородка.

Сковорода гриль-газ позволит наслаждаться вкусом любимых блюд из мяса, курицы, рыбы и овощей, приготовленных на гриле дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector